3月1日 麻婆豆腐 (4人前)



1. 木綿豆腐(布漉しでも可)1丁半をさいの目に切る。
2. にんにく3かけを薄くスライスする。
3. しょうが1個をすりおろす。
4. にら2束を食べやすい大きさにざくざく切る。
5. ひき肉を200グラムくらい用意。たまねぎ1個みじんぎり。
6. 熱くなったフライパンに油をしきひき肉とたまねぎを投入
7. スライスしたにんにくと、すりおろししょうがを投入。
8. にらも加えてしなっとするまでいためましょう。強火でな!
9. 適量のトウバンジャンをしょうゆ、酒(料理酒でも無問題)
  を混ぜあわせた液体でといて、フライパンに投入。
10.よい匂いがしてきたら、火を弱め豆腐を投入。ごま油をたらしてもよい。
11.片栗粉適量を水でとき火を止めたフライパンへ。頃合いを見て盛りつけ。
12.クコの実でいろどりを添えると良い感じ。辛党は唐辛子を使おう。


残った豆腐は厚揚げとネギと一緒にみそ汁に使いました。
あつあつの炊き立てご飯の上に乗せてマーボー丼もよいですね。