15-03-05から1日間の記事一覧

3月5日 焼き餃子 (4人前)

1. 餃子の皮は、二袋でいいね。 2. しょうがを1個すりおろし、にんにくを5かけスライス。 3. にら1束をざくざくきりませう。 4. ひき肉200グラムをボウルに移し、しょうがとにんにくとにら全部入れちゃう。 5. 適当に塩こしょうして、肉とにらがひと固まりに…

3月3日 散らし寿司 (4人前)

1. 米5合(白米4合+もち米1合)をとぎましょう。 2. とぎ汁を庭木にあげにいく。足にはサンダル。 3. 昆布と、酒、塩少々を加えて炊飯器にセット。 4. ご飯が炊けました。砂糖を少し加えた穀物酢で適当にざっくり混ぜよう。 5. ご飯の熱が適当に飛んだら、…

3月1日 麻婆豆腐 (4人前)

1. 木綿豆腐(布漉しでも可)1丁半をさいの目に切る。 2. にんにく3かけを薄くスライスする。 3. しょうが1個をすりおろす。 4. にら2束を食べやすい大きさにざくざく切る。 5. ひき肉を200グラムくらい用意。たまねぎ1個みじんぎり。 6. 熱くなったフライパ…

ひとりでできるもん

春休みということで家にいることが多いので、夕飯を良く作ります。 参考にならない男の料理メモ。実にいい加減です。目分量ばっか。 また決してネタ切れではありませんがたまにはこういうのも、ネ!